标题: [保健养生] 中医:男人滋阴比壮阳更重要 [打印本页]

作者: ly65    时间: 2010-7-8 23:51     标题: 中医:男人滋阴比壮阳更重要

一说男人保健,十有八九会认为男人需要壮阳。但要男人滋阴,男人会说:“你才需要滋阴呢。”从中医角度说,男人滋阴比壮阳更重要。

打个比喻,如果有一个容器,把它视作人体代谢系统的话,不停地往里塞好食物,越塞越多,结果怎么样?人体代谢不掉,因为它远远超过了人体的需要,这时,它就会在体内沉积,产生浊气,演变成内热,内热化为邪火,邪火往上走,人就会感到头晕脑胀,不舒服,邪火往下走,就会影响到男人的前列腺。此时,如果男人还不停地往这个容器塞好东西的话,只能是火上浇油。

中医说,调理脾胃就是滋阴。有一位中年男人,成年累月吃补品,越补越没精神,脸色铁青,身体虚弱。最后,他很生气,感觉这些花高价钱买的好东西都白吃了,一气之下,他把所有的补品都扔了,每天吃粗茶淡饭。结果,一年之后,他身体出奇地好,浑身也有劲了。

补品不是一点也不能吃,而如果脾胃消化不好,吃了补品也不能吸收,反而在体内产生郁火,郁火灼伤了津液,让整个身体像烧焦了一样,当然就没精神。粗菜淡饭养脾胃,脾胃调理好了,身体自然强壮了。

阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现。可想而知,如果没有了物质,哪谈得上功能?

滋阴其实很简单,这一点男人要向女人学习。每天早晨喝点蜂蜜水,晚上喝点红枣粥。

此外,天天坚持喝薏米水,去除脾胃的湿气。经常吃山药,健脾。脾的功能好了,男人自然就强健了。

还可试试这个方:茯苓、白术、党参、山药各10克,大枣5枚,一起煮水,开锅20分钟后就可以。一天早晚喝两次。
作者: js886    时间: 2010-7-9 00:11

到底是不是真的,我现在都有点讳疾忌医了
都是TM男科医院给害的,诅咒那些无良医生绝子绝孙!
作者: illx6    时间: 2010-7-9 00:37

其实你这个文章的观点不应该这么说

很简单的一句话,要平衡身体,最好的方法,就是南北方交替生活,但是比较难。

南湿北干,其实每隔几年交替一下 1-2个月的生活就很好了!
作者: orz1234    时间: 2010-7-9 01:27

其实就是阴阳调和,补品不能吃太多谁都知道,不知道的多数都是调和。
作者: zhaoqer    时间: 2010-7-9 02:46

到底是不是真的要阴阳调和,阴阳调和有用吗
作者: qry99    时间: 2010-7-9 06:04

最关键的是阴阳平衡嘛,光壮阳的话会上火、流鼻血什么的,所以壮阳也还要配合滋阴啊
作者: tuzi_78    时间: 2010-7-9 09:29

说得好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: cleangan    时间: 2010-7-9 11:04

说实话,如果一个人在正常情况下没有问题的话,那就不需要补了。用药三分毒啊。
作者: btman369    时间: 2010-7-9 12:03

中国古代讲究采阴补阳,和女人性交好处多,当然要懂得如何性交。
作者: billow1    时间: 2010-7-9 12:25

还是有一定道理的,人体保健重在平衡,不能偏向一边。
作者: q207120    时间: 2010-7-10 19:03

滋阴补阳都是必须的,不过要看方法方式了,继续学习中
作者: liuyan072    时间: 2010-7-10 20:41

现在社会工作压力那么大,谁有功夫天天来弄这个啊~!!!
作者: dxujiang123    时间: 2010-7-10 23:03

粗菜淡饭养脾胃,脾胃调理好了,身体自然强壮了。
作者: fxxiang888    时间: 2010-7-24 02:42

受益受益啊,原来男人不但要壮阳还要滋阴!!!
作者: 亚麻小子    时间: 2010-7-24 03:52

这个要支持,先收藏起来.楼主给的那些食疗还是很有用的.
作者: jimz    时间: 2010-7-24 03:57

呵呵 这个我就听听算了 除非我亲眼所见真的有效
作者: blueyang8674    时间: 2010-7-24 09:14

男人是要滋阴的,滋阴才能壮阳,这些事儿都是连着的!我们的身体很神奇,就要多用神奇的中医来调养!
作者: lyw1102    时间: 2010-7-24 09:19

滋阴这个要看个别人数,不一定每人都需要滋阴,还是看个人身体情况而定。
作者: dongdong247    时间: 2010-7-24 11:33

其实说白了就是平时多注意食补,还有多运动,不要老服用壮阳的药物,一个是长久的,一个是暂时的
作者: wangbaoling    时间: 2010-7-24 12:12

这个问题从没听过啊,是不是下次自己也需要去买些高档的滋阴营养品。
作者: 2010426    时间: 2010-7-24 12:31

我一直都相信中医的,既然滋阴更重要的话 ,那以后多知道了
作者: 一定要小心    时间: 2010-7-24 12:36

阴阳互补,不能光补阴的,男人缺哪样都不行的。
作者: dgssll    时间: 2010-7-24 13:41

健康的身体,按照中医理论就是达到阴阳平衡的状态,过阴或者过阳,都不利与身体
作者: 梦想198240    时间: 2010-7-24 13:42

真是个好文章,支持你,你以后要多发哟
作者: hanye    时间: 2010-7-24 15:23

楼主在哪里弄得方子。好像是补中益气的四君子汤的方子吧
作者: junbao1224    时间: 2010-7-24 20:52

其实就是阴阳调和,补品不能吃太多谁都知道,不知道的多数都是调和
作者: guhongfei09    时间: 2010-7-25 08:57

真的吗?感觉壮阳比较重要
作者: sxq    时间: 2010-7-25 09:14

帖子挺好,就是不知楼主说的方子有用不?要是有用的话,买些喝一喝,谢谢了。
作者: wkbz    时间: 2010-7-25 09:31

其实关键在于老祖宗说的阴阳平衡,哪一方都不能偏
作者: kgmk    时间: 2010-7-25 09:37

最近火气很大,正好可以按楼主说的试试食补
作者: wei6581    时间: 2010-7-25 09:44

要根据每一个人的不同情况来看的,不是能够统一的一概而论问题。
作者: 爱的下体    时间: 2010-7-25 14:03

好像这个药方一些医书上也有的,真的有用吗
作者: 小三仔    时间: 2010-7-25 14:10

还真不知道有这么一说,学习留意下希望会有用
作者: 86864888    时间: 2010-7-25 14:22

25岁,灵芝+铁观音的路过,不是我身体虚,而是我好喝这个,但是性能力还可以(虽然我体能偏差)
作者: sohot1212    时间: 2010-7-25 15:25

去肝火还是挺重要的,健脾,补肾,养胃,这些对于男人来说都是很重要的。
作者: 浩淼的烟波    时间: 2010-7-25 15:39

感觉说的挺不错的,不过为什么我就没遇到这样的女人呢
作者: ningrl    时间: 2010-7-26 20:38

阴可能就是男人的体液吧!
作者: 霸海飞龙    时间: 2010-7-30 12:36

强啊楼主,太全面了,而且有详细,辛苦了
作者: 00736038    时间: 2010-7-30 13:18

有道理啊 学习了 见识了 以后可以尝试一下,相信效果不错
作者: jz67890    时间: 2010-7-30 13:47

感谢分享 仔细看了 对我非常有帮助 滋阴才能壮阳
作者: a112648346    时间: 2010-7-30 14:14

我去看过中医,医生说我肝火旺,需要吃点养阴生津的药,
我觉得说的挺对的
作者: juchiling    时间: 2010-7-30 14:22

说的有道理 我就有这毛病 腰还有点痛的 不知道还能能只好
作者: MCCdengkun    时间: 2010-7-30 14:47

以前看过一个医学生写的文章
其实所谓的六味地黄丸其实就是从八位地黄丸改变的
一味的吃补品没有好处的
最好是自己锻炼身体
家里有条件买个跑步机
或者打打球
呵呵
作者: linfe    时间: 2010-7-30 14:48

采阴补阳,阴阳调和还是很有道理的,不过具体怎么样要因人而异.
作者: guangsun    时间: 2010-7-30 14:58

都是TM男科医院给害的,诅咒那些无良医生绝子绝孙!
作者: gkw63589696    时间: 2010-8-2 23:33

楼主分析的有道理,以前没感觉到,现在明白了,以后要多吃点滋阴的东西了。
作者: luojia49    时间: 2010-8-2 23:37

作者: cupid07890    时间: 2010-8-3 08:01

非常同意楼主的说法,还是中国的养生比较深度
作者: 烨无涯    时间: 2010-8-3 10:43

偏方吗,虽然说男人也要滋阴但是你说的好像有点过头了
作者: 3236896    时间: 2010-8-5 20:31

恩  我觉得楼主说的 挺对的 给我们男人指明了前进的方向
作者: uffiaqgg    时间: 2010-8-5 21:52

健康之路也是这么说的,可是还得因人而异
作者: fungking2    时间: 2010-8-6 01:00

我也觉得滋阴比壮阳更重要!!!~~~~~~

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://ww.sis.la/bbs1/) Powered by Discuz! 7.2